当前位置: 网站首页 >> 人才培养 >> 正文

【教学竞赛】徐兵老师获第五届全国高校城市地下空间工程专业青年教师讲课大赛一等奖

作者: 乔慧萍   审核人: 李富荣   文章来源: 土木工程学院    点击数:   发布时间: 2021-12-21

12月18日至20日,第五届全国高校城市地下空间工程专业青年教师讲课大赛以线上线下结合的形式在西南交通大学举行。我校教师徐兵主讲的“人防工程”课程获讲课大赛一等奖。

本赛事由教育部高等学校土木工程专业教学指导分委员会城市地下空间工程专业教学指导小组、中国岩石力学与工程学会主办,入选中国高教学会全国高校教师教学竞赛排行榜。来自全国36所高校的41位城市地下空间工程专业青年教师参赛,评委分别从教学内容、教学组织、语言教态、教学特色四个方面进行打分,考察教师理论联系实际及学术拓展的能力和教师依托课程渗透专业思想为教学目标服务的效果。

学院高度重视本次比赛,先后组织专家从授课技巧、课件优化、网络授课环境搭建等方面对参赛教师进行培训指导。赛前土木学院还多次组织专家对参赛教师进行模拟竞赛并提出改进建议,使参赛教师提前适应了比赛节奏。通过比赛,进一步提升了我校城市地下空间工程专业在国内的影响力,展示了我校城市地下空间工程专业教师扎实的理论功底,也调动了青年教师的教学积极性和创造性,促进了教学内容、教学方法和教学手段的改革,增进了与兄弟院校的交流。