土木学院党委理论学习中心组部署党纪学习教育 并开展专题学习

作者: 周友新   审核人: 谷伟   文章来源: 土木工程学院    点击数:   发布时间: 2024-04-19

为深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,根据学校有关文件精神和工作要求,4月19日下午,土木学院党委理论学习中心组开展党纪学习教育部署工作,学院党委书记谷伟作学习动员讲话并领学了《中国共产党纪律处分条例》第一章与第二章的内容。

谷伟介绍了本次党纪学习教育背景,从指导思想、参加对象、时间安排、学习内容、工作要求等方面,对土木学院党纪学习教育实施方案作了说明,要求中心组成员按照实施方案扎实推进党纪学习教育,教育引导全体党员把思想和行动统一到党中央决策部署上来,以党纪学习教育的实际成效,推动学院全面从严治党向纵深发展。

参会同志一致表示,要带头学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》,切实做到学纪知纪明纪守纪,严于律己、严负其责、严管所辖,做党的纪律的尊崇者、守护者、践行者,持续巩固风清气正的政治生态。

随后,按照4月份的学习计划,中心组就如何认真学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于教育的重要论述,以及我院如何推动实现教师党建和思想政治工作与业务工作深度融合这两个议题开展学习与讨论。

副院长李富荣领学,他强调要认真学习、全面贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,把习近平总书记关于教育的重要论述纳入思政课程,与思政课程进行深层次的融合,开展课程思政建设和产教融合建设,通过学院党建高质量建设,引领学院师生思想政治素质提升,促进学院高质量发展,为培养高素质应用型人才做出应有贡献。

教研科科长乔慧萍作重点发言,她指出高校加大法律知识的宣传力度,不仅是教育教学的需要,更是社会和时代对于优秀人才的要求,高校要想推动本校法治精神校园文化建设,就要想办法丰富校园文化活动,引导学生积极参加法治活动,助推校园形成浓厚的法治精神氛围、提高学生的法律意识。

分团委副书记徐佳作题为“推动党建与思政工作相融合”的重点发言,她从自己的工作出发,强调开展大学生思政教育应当发挥朋辈教育优势,提升协同育人的亲和力与影响力。应充分发挥学生党员的“传帮带”作用,围绕日常学习、生活,挖掘典型事例、强化榜样引领。

最后,谷伟进行了点评。他指出,党的领导是中国特色社会主义法治之魂,坚持党对教育工作的领导是全面推进依法治校的首要遵循。学院不仅要关注一般法律知识的传授,更要注意师生法治观念的养成,将法治意识培养与世界观、人生观、价值观培育紧密结合起来。

他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实“一融双高”工作要求,着力从理念、机制、实践三方面构建“三融合三提升”工作机制,推动教师党建思政工作与学院建设发展深度融合,有力驱动人才培养和专业建设,引领学院事业高质量发展。