土木工程学院开展“青春挺膺担当”系列主题团日活动

作者: 贾建璋   审核人: 陈广正   文章来源: 土木工程学院    点击数:   发布时间: 2024-04-26

在五四青年节来临之际,土木工程学院紧密围绕“青春挺膺担当——青春之我,创建青春之中国”主题,开展系列主题团日活动。

青春挺膺担当:传承红色基因,赓续红色血脉

为更好地感悟“铁军精神”的深刻内涵,聆听红色故事,重温红色历史,传承红色基因,庚续红色血脉,421日,B土木232团支部、B土木233团支部共计64人赴盐城新四军纪念馆开展“传承红色基因,赓续红色血脉”主题团日活动。

步入展厅,跟随讲解员的脚步,同学们认真了解了新四军可歌可泣的光辉事迹。通过观看文字资料、历史照片、革命旧址以及革命文物等,系统清晰地认识到新四军在苏浙军区的整个战斗历程,身临其境地感受到了当时艰难险阻的革命环境,更加深刻地体会到英雄先辈的伟大和革命精神的崇高

青春挺膺担当:劳动最美丽,奋斗正青春

为激发奋斗意识,培养奋斗精神,421日,B土木231团支部、B土木235团支部共计65人赴中国海盐博物馆开展“劳动最美丽,奋斗正青春”主题团日活动。

同学们在博物馆讲解员的带领下,依次参观了各个展厅,深入了解了海盐的开采、加工、贸易等各个环节的历史变迁及盐文化的博大精神。在参观过程中,同学们积极互动,亲手体验制盐的过程,感受劳动人民的辛勤和智慧。盐不仅仅是一种调味品,更是文化的象征。同学们不仅领略了千年盐文化的魅力,还深深体会到,劳动是美丽的,奋斗是青春最亮丽的底色。

青春挺膺担当:重视科技创新,争当科创主力军

为增强学习意识,提升科技创新动力,421日,B土木234团支部、B土木236团支部共计63人赴盐城市博物馆开展“重视科技创新,争当科创主力军”主题团日活动。

当大家走进盐城博物馆,仿佛穿越了时空的隧道,历史的厚重感迎面而来。这里,古老的盐城文化在每一件展品中静静流淌,讲述着这片土地上千年的故事。馆内的展品琳琅满目,从古老的陶器、玉器到珍贵的文献古籍,无不展示着盐城悠久的历史和独特的文化魅力。这些展品不仅让人赞叹古代盐城人民的智慧和才艺,更让人对这片土地充满了敬意和自豪。活动中,同学们感受到了历史的厚重和文化的瑰丽,也深刻认识到科技创新对人民生活产生的巨大影响。大家纷纷表示,今后要认真学习,勤于思考,树立家国情怀,积极参与科技创新和研究,将个人理想融入国家发展、民族复兴的伟大事业中去。

此次“青春挺膺担当——青春之我,创建青春之中国”系列主题团日活动让同学们深切感受到中华民族的伟大,也让同学们意识到肩上的责任和重担。作为新时代青年,要将五四精神铭记于心,志存高远、勇于担当,感悟时代、发愤图强,以只争朝夕的奋斗精神绘就青春最亮丽的底色,把光和热洒满祖国大地,在投身民族复兴伟业中书写绚烂青春。