土木工程学院召开大学生安全教育主题班会

作者: 学工办   审核人: 谷伟   文章来源: 土木工程学院    点击数:   发布时间: 2021-11-01

为维护安全有序的校园环境,提高大学生安全防范意识,102529日,在学院党委的统一部署下,土木工程学院面向全院学生召开了大学生安全教育主题班会。

1025日下午,学院党委对如何开展学生安全教育工作进行了动员和部署,要求所有辅导员老师深入班级和宿舍,全面排查安全隐患,同时开展大学生安全教育主题班会,将实验室安全、交通安全等向所有学生传达、宣讲到位。如在排查过程中有存在安全隐患,现场督促整改并上报学院党委汇总,后续持续跟进,保护学生健康成长。

102629日,全院辅导员老师以自己责任班级为单位,召开主题班会,以1024日南京航空航天大学实验室爆炸案这一案例引入,提醒同学们要高度重视安全问题,做好安全防范工作和提高自身的安全意识。主题班会主要从实验室安全、防火防盗、财产安全、交通安全、饮食安全、网络安全等六个方面展开。重点强调了在实验室要严格遵守实验室规章制度,熟知实验操作规程,并在老师指导下规范化操作。宿舍内禁止私拉乱接,禁止存放或使用大功率电器,提高防盗和防骗意识等。同时,通过列举高校真实案例和播放典型视频等方式,提醒同学们要严格遵守交通规则,骑行电动车必须佩戴头盔并不得载人,不抢道,不占道,不在路上打闹,不骑飞车或作双手离把、互相追逐的危险行为,通过十字路口做到“一停二看三通过”。

本次大学生安全教育主题班会作为土木工程学院常态化安全教育工作的一部分,旨在让同学们全面认识到安全问题的重要性,提高安全防范意识,推动平安校园建设。