当前位置: 网站首页 >> 教学工作 >> 教学动态 >> 正文

土木工程专业教研室开展秋学期第一次集体备课

作者: 乔慧萍   审核人: 吴发红   文章来源: 土木工程学院    点击数:   发布时间: 2021-09-07

2021年9月6日,土木工程专业教研室在土木馆A206组织了集体备课,本次主要围绕材料力学、流体力学、土力学与基础工程三门本学期力学相关课程。本次活动由学院院长、教研室主任吴发红主持,教研室全体成员参加。

吴发红院长首先介绍了本次集体备课课程属性,目前教学中存在的一些问题、改进的方向以及课程建设的初步规划,同时针对如何开展线上、线下混合式教学提出了一些建议,要求授课老师备好课、备足课,确保课程教学质量。

土力学与基础工程课程主备教师于小娟教授介绍了如何利用中国大学慕课及慕课堂开展线上教学的经验,对线上学习参与率提高、线下作业与线上作业衔接等进行了探讨。流体力学主备教师苏瑛分享了自己的备课方案,从教学内容的优化及选择上分析了一些提高学生学习兴趣的途径,强调课程教学与专业工程案例相结合的优势。董亚伟、顾国庆两位老师介绍了材料力学的备课方案,从创新性的教学方法应用以及实践环节的利用角度分析了课程教学改革的途径。

教研室其他成员结合自身教学经历发表了自己的看法,并对主讲课程与三门力学课程的衔接提出了针对性建议。本次集体备课活动对教研室适应新形势,进一步提高课程的教学质量,更好地培养人才发挥了积极的作用。