当前位置: 网站首页 >> 党群工作 >> 政治学习 >> 正文

土木工程学院党委召开理论学习中心组(扩大)学习会暨党纪学习教育读书班第五次集中学习

作者: 杨舒雅   审核人: 谷伟   文章来源: 土木工程学院    点击数:   发布时间: 2024-07-06

7月5日下午,土木学院党委在南校区土木馆会议室A206召开理论学习中心组(扩大)学习会暨党纪学习教育读书班第五次集中学习。会议重点学习了习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述、习近平总书记在中共中央政治局第十五次集体学习的重要讲话精神和《中国共产党纪律处分条例》,传达了校党纪学习教育相关文件精神。会议由学院党委书记谷伟主持,学院党委理论学习中心组成员和各党支部书记参加。

谷伟指出,习近平总书记多次就加强党的工作纪律、生活纪律建设提出明确要求,为全党严守党的工作纪律和生活纪律提供了根本遵循和行为标尺。党的工作纪律紧紧围绕促进党员干部履职尽责、担当作为,有针对性地解决了不同阶段出现的落实党的工作方面的突出问题;党的生活纪律列出生活作风奢靡腐化等5个方面的负面清单,划出不可触碰的纪律底线,切实把纪律和规矩挺起来、立起来、严起来,为纵深推进全面从严治党,进一步全面深化改革、顺利推进中国式现代化,实现新时代新征程党的使命任务提供坚强纪律保障。

教研科副科长乔慧萍领学《条例》第9-11章。她指出,党纪处分条例对党员的要求是多方面的、全方位的,党员必须严格遵守党的纪律,包括政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等。在日常工作和生活中,要时刻以党员的标准要求自己,做到言行一致、表里如一。党员通过深入学习、严格遵守、加强监督和践行使命等方式不断提高自身的政治素质和纪律意识,为党和人民的事业贡献自己的力量。

党委副书记陈广正作题为《推动党纪学习教育走深走实,永葆共产党人的政治本色》的重点发言。他表示,要以此次党纪学习教育为契机,争做知纪、守纪的“明白人”“带头人”,小处着力、抓早抓小,该补的补,该改的改,该巩固的及时强化到位。要通过学纪强己“出出汗”、学纪律己“正正身”,用党纪这面镜子认真照一照自己,找一找自己,看看自己在行动上是否真正守住了纪律和规矩,查查自己在工作上是否真正坚守了信念和初心。

教研科科长程鹏环作题为《高质量开展党纪学习教育,落实立德树人根本任务》的重点发言。她认为,高质量的开展党纪学习教育对教学工作具有重要意义,不仅能够提升教师的专业素养和教育教学能力,还为培养德才兼备的人才提供有力保障。党纪学习教育有助于教师树立正确的价值导向,坚守教育工作的初心和使命,能够深刻领会党的教育方针和政策,将学习成果融入到教学中,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观。