当前位置: 网站首页 >> 学生园地 >> 正文

2023 暑期社会实践 -- 江苏久源生物能源有限公司对秸秆资源化利用进行调研

作者:    审核人:    文章来源:    点击数:   发布时间: 2023-08-30

我国农耕产业链发达,秸秆产量居世界前列,而江苏作为农业大省,每年对秸秆的综合利用也是政府部门关心的重点。722日,盐城工学院沃土小分队来到了江苏久源生物能源有限公司对秸秆资源化利用进行调研。

公司张同强副经理对小分队的到访表示热烈欢迎,并带领队员们参观了他们的厂区。据张经理介绍,公司采用秸秆与鸡粪、牛粪按一定比例混合,经过厌氧发酵、脱水除硫后产生高浓度生物天然气,用CNG槽罐车运输进入天然气管网。每年可消纳周边地区3000-4000亩地产生的秸秆,避免了秸秆焚烧、抛弃带来的环境污染。此外,产生的沼渣和沼液还可以作为有机肥还田,供农户使用,助力构建绿色农业产业链,取得了非常好的生态经济效益。

据统计,秸秆中碳含量占比约40%,秸秆的高值化利用对提高农业系统固碳减排有着重要影响。在调研的过程中,队员们了解到了秸秆在收集、存储、加工过程中的宝贵经验,感受到了科技的力量和魅力,表示要在秸秆的资源化利用研究中投入更多的精力,将秸秆变废为宝”“点草成金

一群男人和女人站在街道上走中度可信度描述已自动生成

图片包含 天花板, 人, 室内, 男人描述已自动生成