当前位置: 网站首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 正文

江苏省交通工程集团响水分公司来我院开展交流合作

作者: 乔慧萍   审核人: 李富荣   文章来源: 土木学院    点击数:   发布时间: 2024-04-16

围绕平安百年品质工程创建之“四新”技术,带着问题走进校园寻求帮助,2024年4月14日下午江苏省交通工程集团有限公司响水分公司总经理陈志中一行在盐城工学院土木工程学院进行了“四新技术”交流会,我校城市地下空间工程专业于小娟教授带领团队成员出席了本次会议。

校企双方进行“四新技术”交流

省交工集团响水公司在公路水运建设项目的质量责任期,以及对已完成建设的公路水运项目的回访调查中发现,公路边坡、航道护岸的人字形、拱形框架受暴雨雨水冲刷,出现脱空、毁坏,砼框架植物防护因暴雨冲刷、水土流失、根系未发育完全等因素造成植物枯竭,导致边坡防护结构失效。根据该公司多年的施工经验,部分工程航道护岸采用的是拱门式排水槽加植物防护,基于本地的气象资料(响水县历史最高降雨量为812.3mm/d)及本工程的地勘报告,发现该地区的边坡防护易出现水土流失造成拱门砼的损坏等质量通病问题。

交流会上,于小娟教授就这一质量通病,结合专业知识与丰富的边坡防护实践经验,提出“双碳减排”理念,采用外笼内筒新型秸秆加固体系的新型工艺,提出用固土培根、绿色生态的方式来解决上述问题。交流会上双方达成合作意向,围绕新方案的实施细节与技术要求进行了深入探讨。

边坡土体沉降、拱门式排水槽下滑等质量通病

本次交流会针对行业的关键问题和“卡脖子”问题,促进了基础研究与应用研究密切结合、科研人员与工程师深度合作、高校与企业高效互信,有利于我校科技成果转化和产业化,加快培育新质生产力。