土木学院召开师德师风专题讲座

作者: 周友新   审核人: 谷伟   文章来源: 土木工程学院    点击数:   发布时间: 2024-03-28

为贯彻落实立德树人根本任务,进一步加强师德师风建设,营造良好的教育教学氛围,3月27日下午,土木学院开展师德师风专题宣讲,学院党委书记谷伟作了题为《学习新四军教育事业发展的特色,做新时代"四有"好老师》的专题讲座,学院全体教职工参加。

谷伟从两个方面讲解了新四军教育事业建设:首先总体介绍了新四军教育事业的主要类型,其次讲解了新四军教育所蕴含的铁军精神。

新四军是抗日战争时期中国共产党领导的独立的两大主力部队之一,是华中敌后抗日战场的开辟者和抗击日寇侵犯的主力军。新四军创办鲁迅艺术学院华中分院、华中党校,培训党政军干部,贯彻执行中共中央的知识分子政策,帮助地方发展教育事业,适应战争环境的特殊性,给予了群众政治上的正确引导和生活上的关怀爱护,反对奴化教育和封建教育,推行新民主主义教育。

新四军兴办的抗大等学校,坚持一边学习、一边战斗,学员们既学习军政知识,又从战斗实践中增长才干。在学习和战斗的空闲时间,学校还组织开展大生产运动,既改善了干部学员的生活,又减轻了军费负担。学习与战斗生活紧张而有节奏,在这看似单调的生活中,却充满了迷人的色彩,处处洋溢着同志们的阶级友爱和革命的乐观主义,处处彰显了新四军教育蕴含的铁军精神。