土木工程学院党委理论学习中心组开展2024年春学期第三次集体学习暨党纪学习教育读书班第二次集中学习

作者: 周友新   审核人: 谷伟   文章来源: 土木工程学院    点击数:   发布时间: 2024-05-17

5月16日下午,土木学院党委理论学习中心组在土木馆A206会议室召开集中学习研讨会,深入学习《习近平关于中国式现代化论述摘编》《中国共产党纪律处分条例》等。会议由学院党委书记谷伟主持。

首先,中心组就深入学习《习近平关于中国式现代化论述摘编》有哪些重要意义,以及如何以党的二十大精神为引领来压紧压实网络意识形态工作责任制这两个议题开展学习与讨论。

党委副书记陈广正领学,他强调中国式现代化遵循人类现代化普遍规律,在借鉴和吸收其他国家现代化经验和教训基础上,立足于中国现实,立足于我国优秀的传统文化,探索和开辟的既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色的现代化道路。他指出,高校要将意识形态工作与业务工作、中心工作一同安排、一同部署、一同落实。意识形态工作领导小组要定期交流涉及意识形态的重要情况,总结重要工作,研究重要问题,部署重要任务。

党政办主任周友新作重点发言,她表示要坚持党的群众路线,坚持把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,坚持以人民为中心的发展思想,发展全过程人民民主,以中国式现代化的美好愿景激励人、鼓舞人、感召人,促进海内外中华儿女团结奋斗,凝聚起全面建设社会主义现代化国家的磅礴伟力。关于意识形态工作,她认为要讲究策略方法,坚持正面宣传和舆论斗争相统一,坚持技术支撑和内容建设相统一,坚持提升防御能力和威慑能力相统一,进一步维护壮大主流意识形态。

学工办负责人徐传洪作重点发言,他认为要继续强化辅导员工作队伍在引导主流意识形态中的骨干作用,召开辅导员专题工作会议研究意识形态工作。强化学生党支部在维护主流意识形态中的战斗堡垒作用,发挥广大学生党员、学生干部在维护主流意识形态中的先锋模范作用。加强对学生言论信息跟踪研判,建立网络舆情常态监测和预警机制、网络舆情联合应对处置机制,积极主动地开展网上舆论正面引导。

谷伟作点评,他认为只有坚持中国式现代化道路,我国的发展目标才能够实现,习近平总书记关于中国式现代化的“五个特色”作出的重要诠释,体现出我国在人口巨大、共同富裕、人与自然和谐发展等方面的发展图景,也体现出和其他国家发展道路的不同之处。对其核心内容进行具体分析,可以得知人口巨大的现代化要求我们必须独立自主走自己的道路。全体人民共同富裕的现代化,这和社会主义的本质相关,也是我国社会性质由此而形成的根本价值诉求所决定的。关于压紧压实意识形态工作责任制方面,他强调,学院党委要充分发挥意识形态工作领导小组及相关联席会议机制作用,党委书记、院长要严格按照意识形态工作责任制要求,分别承担第一责任人、重要责任人职责;其他班子成员按照“一岗双责”要求,抓好分工领域意识形态工作。党政领导干部要践行一线规则,关注涉校涉生舆情,经常深入一线,及时了解和解决师生合理诉求。

随后,陈广正领学了《中国共产党纪律处分条例》第四章与第五章的内容。

学工办负责人徐传洪作交流发言。他认为,作为一名党员干部,首先要做到严于律己,以身作则,带头遵守党的纪律和国家法律法规,始终保持清正廉洁的政治品行。其次,要敢于担当,勇于创新,积极投身干事创业的伟大实践,为学生、为学校、为社会作出更大贡献。

分团委副书记徐佳作作交流发言。她认为,作为一名高校辅导员,要始终坚定理想信念,牢记育人使命,严守党的纪律,以身作则,为打造风清气正的干事创业环境而努力奋斗。在今后的工作中,要不断提升自身素质,全力以赴为学生的成长和进步贡献自己的一份力量。