江苏省地下空间学会常务副理事长黄俊为城市地下空间工程专业学生作报告

作者: 乔慧萍   审核人: 李富荣   文章来源: 土木学院    点击数:   发布时间: 2024-05-30

530日,江苏省地下空间学会常务副理事长黄俊在土木馆报告厅为城市地下空间工程专业学生作题为《思变向新 争做存量时代基础设施的“地下工作者”》的报告报告会由土木工程学院副院长李富荣主持城市地下空间工程专业师生100余人参加报告会。

报告中,黄俊围绕国家战略科学技术需求,介绍了地下空间历史发展的经验,分享了他20多年来地下空间行业经历以及对地下空间产业的理解和思考。报告结束后,黄俊还与学生进行了互动交流,回答了同学们提出的问题,鼓励同学们不仅学好专业基础知识,更要多涉猎与地下空间领域相关的内容,参与到地下空间开放与利用中来。最后,黄俊向我校城市地下空间工程专业学生赠送了《江苏省地下空间发展报告2023》蓝皮书。

本次讲座的开展,拓展了学生的专业视野,提升了对专业的学习兴趣,进一步增强了城市地下空间工程专业学生的专业认同感。近年来,学院一直非常注重学生的全面发展,通过举办各类讲座和竞赛活动,有效帮助学生提高专业实践能力,提升综合素质。未来,学院还将继续举办更多有益于学生发展的讲座和活动,为同学们提供更加广阔的学习和实践机会,帮助他们成长为具有创新精神和实践能力的优秀人才。

黄俊,工学博士,苏交科集团股份有限公司首席工程师、江苏省地下空间学会常务副理事长、中国城市科学研究会地下空间专委会副主任兼秘书长。担任江苏省科协十大代表、江苏省第七批首席科技传播专家。从事隧道与地下工程设计、咨询、科研工作以来,成果丰硕,获评“中国公路隧道优秀工程师”、“全国公路优秀科技工作者”、“南京市工程勘察设计大师”等称号。共主持省部级课题20余项,发表论文70余篇,出版专著7部,主编地方标准9部、地方指南3部,授权发明专利11项,软件著作权6项,获省部级科技奖21项。科研成果聚焦复杂条件下隧道建造关键技术、隧道结构健康监测体系的建立与评估、地下空间协同建设以及绿色隧道建造与管养等方面,首次提出隧道建设过程中应考虑节能、环保等绿色理念,形成了系统性的绿色隧道建造技术。