土木工程学院开展“从‘四有’好老师到‘四个引路人’”师德师风专题教育

作者: 周友新   审核人: 谷伟   文章来源: 土木工程学院    点击数:   发布时间: 2024-06-06

6月5日下午,土木学院召开教职工政治理论学习会,会议以“从‘四有’好老师到‘四个引路人’”为题,系统学习习近平总书记的教书育人观。学院党委书记谷伟领学。

谷伟指出,党的十八大以来,习近平总书记站在党和国家事业发展薪火相传、后继有人的战略高度,为新时代教师队伍建设指明前进方向,对教师工作提出明确要求。作为对教师本身内在德行气质的系统要求,“四有”好老师重要论述始终处于最基础的地位,是习近平总书记关于教师工作系列指示批示精神的根基。总书记也在多个场合反复强调,并且不断赋予她新的内涵。而“四个引路人”则是对教师外在功用成效的集中阐述。人民教师为党育人、为国育才,作为学生的引路人,教师重点要引出学生哪些方面的精神气质,总书记提出了四大要点,一是锤炼品格,也就是修身;二是学习知识,也就是好学;三是创新思维,也就是创造;四是奉献祖国,也就是爱国。

会后,大家纷纷表示,要努力成为一名师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍中的一份子,成为一名党和人民满意的好教师。