当前位置: 网站首页 >> 人才培养 >> 研究生培养 >> 正文

中铁四局集团专家为我院研究生作专题讲座

作者: 方学友   审核人: 李富荣   文章来源:    点击数:   发布时间: 2024-05-07

425日,土木工程学院邀请中铁四局集团甬舟铁路西堠门公铁两用大桥项目副总工程师施炎坤作“甬舟铁路西堠门公铁两用大桥4#主塔设置沉井基础施工及主要临时结构设计”线上专题讲座。讲座由李富荣副院长主持,方学友博士及土木水利专业学位研究生30余人参加。

本次讲座是我院土木水利专业学位研究生校外协同培养方案课程《岩土工程案例分析》的内容之一。讲座中,施炎坤首先介绍了甬舟铁路西堠门公铁两用大桥的基本概况,大桥具有“五个世界之最,三个世界首次”等特点和重难点,是一座挑战极限、举世瞩目的超级跨海工程;然后,系统介绍了目前大桥沉井助浮系统、浮运系统、定位系统、收缆系统;最后,分享了大桥沉井基槽水下爆破施工、沉井定位重力锚施工、沉井加工制造组拼、沉井浮运与下沉等主要工艺流程。

本次讲座是由江苏省产业教授、中铁四局集团甬舟铁路西堠门公铁两用大桥项目常务副经理毛龙负责安排。主讲人施炎坤现担任中铁四局集团甬舟铁路西堠门公铁两用大桥项目副总工程师,主要从事斜拉、悬索等特殊结构桥梁施工的技术管理工作。近年来,参与省部级工法3篇、国际专利1项、国家发明专利32项、实用新型专利22项。