当前位置: 网站首页 >> 教学工作 >> 教学动态 >> 正文

土木工程、城市地下空间工程专业22级工程地质实习顺利完成

作者: 乔慧萍   审核人: 李富荣   文章来源: 土木学院    点击数:   发布时间: 2024-06-03

为积极响应土木类专业应用型高级专业人才的培养目标,使学生掌握工程地质的工作方法和基本技能,培养学生将课堂所学理论知识灵活地运用于野外工作的能力,强化“特别能吃苦,特别有韧劲,特别讲奉献”的“盐粒子”精神培养。531日至62日,土木工程学院组织22土木工程、城市地下空间工程专业236名同学开展了为期天的地质实习野外教学活动。此次实践教学活动由土木工程学院精心组织,由徐雪源、沈广军、刘振建、程昀、沈新晨等5名教师全程带队指导实习地点位于安徽省巢湖市北山地区地学实习基地

实习期间,通过对青苔山推覆构造、凤凰山背斜谷、平顶山向斜核部、狮子崖逆断层、岩溶水和岩溶地貌等典型地质构造的实地观察,结合老师的现场讲解,同学们深入学习了实习区域的地质构造、地形地貌和水文地质特征。同时,指导老师现场演示了地质罗盘仪的使用方法,同学们分组进行了走向、倾向、倾角等岩层产状要素的测量。在滑坡治理现场,指导老师详细介绍了地质灾害的产生原因、影响因素、野外识别和防治措施,使同学们对地质灾害的防治有了较直观的认识。此外,同学们参观了地震监测预报“皖14,现场管理人员对地震监测预报的水位、水温井下监测仪器数据采集、传输、处理情况进行了详细的讲解,拓宽了同学们的知识面,强化了防灾减灾意识实习过程中,同学们严格遵守实习纪律,团结互助,团队协作意识和集体意识有了较大提升。

通过本次实习同学们对地质作用、地质构造以及常见工程地质问题有了更深刻的认识系统掌握了分析和解决实际地质问题的能力,加深理解和巩固课堂所学理论知识。同时,培养学生独立从事地质调查设计和野外调查研究的能力,为后续课程学习和工作打下坚实的基础。