当前位置: 网站首页 >> 教学工作 >> 教学动态 >> 正文

土木工程学院师生参加第十届全国高校BIM毕业设计创新大赛风采展示活动

作者: 乔慧萍   审核人: 李富荣   文章来源: 土木学院    点击数:   发布时间: 2024-06-18

61415日,由中国土木工程学会建筑市场与招投标研究分会、广联达科技股份有限公司主办,东南大学、华南理工大学、青岛理工大学和重庆建筑工程职业学院共同承办的第十届全国高校BIM毕业设计创新大赛全国风采展示活动在青岛理工大学举办。我院赵海春老师带领一等奖获奖团队—张翰文、孙乐言、刘兴兴(指导教师:田海涛、顾海燕)受邀参加风采展示活动。

本次会议旨在推动BIM技术在教育领域的应用,促进产学研结合为宗旨,对培养学生创新创业意识,提升专业实践能力具有重要意义,共有来自全国84所院校的300余位师生参会,9组优秀团队进行了作品汇报,91份优秀作品参与风采展示。我校代表队积极向其他院校展示作品成果,获得广泛好评。

在风采展示活动中,由北京建筑大学智能建造系主任侯敬峰、广联达数字教育高级产品经理杨巍、西南石油大学教授、硕士生导师吴伟东、河北农业大学创新创业导师邱小秦等行业专家、评委代表交流参赛心得和经验,报告内容包括“从竞赛到成长:建筑业人才能力培养与提升”“赛课融合AI+助力建筑全专业人才系统数字化提升—课程探索与创新实践”“‘筑’力评审——大赛评委经验分享”“创新驱动,产教融合:全方位助力BIM高校毕业设计创新大赛校园赛组织经验分享”等。同时,由青岛理工大学五邑大学江苏科技大学华北理工大学9组团队依次进行优秀作品汇报分享,探讨了设计思路、设计方法及创新亮点。

本次风采展示活动搭建了全国高校BIM毕业设计知识共享平台,为我院开展数字建筑驱动下人才培养方式改革提供新思路,培养学生团队协作、创新思维、问题解决能力等综合素质,有效推动专业建设和课程改革。