当前位置: 网站首页 >> 教学工作 >> 教学动态 >> 正文

《BIM技术及其工程应用》获批江苏省产教融合型一流课程

作者: 乔慧萍   审核人: 李富荣   文章来源: 土木工程学院    点击数:   发布时间: 2022-12-28

近日,江苏省教育厅公布2022年省级产教融合型一流课程立项建设名单,由我院王进教授中铁四局二公司毛龙(江苏省产业教授)共同负责的《BIM技术及其工程应用》获批江苏省产教融合型一流课程立项建设。

BIM技术及其工程应用》为我院土木工程(国家级一流本科专业)、工程管理(省级一流本科专业)核心课程,由我校与中铁四局二公司共建。课程自 2017 年开设以来,坚持立德树人,践行“新工科”理念,主动适应建筑行业数字技术发展需要,校企协同落实课程教学;通过组织学生参加BIM 相关学科竞赛,以赛带练,赛学结合,培养学生解决复杂工程问题的能力。近 5 年,获省级以上 BIM 相关学科竞赛奖 64 项(全国普通高校学科竞赛排行榜赛事 33 项),大创项目 15 项(省级以上 6 项),一批学生取得全国 BIM 技能等级证书。

省级产教融合型一流课程是我省深入贯彻党的二十大精神,推进产教融合、科教融汇,引导高校主动面向区域、面向行业、面向产业办学的重要举措。学院也将以此为契机,进一步加强一流本科专业建设,推动专业产教融合转型升级,加强专业内涵建设,健全质量保障体系,引领专业内涵式发展,提升人才培养质量。课程团队将对标省产教融合型一流课程建设要求,进一步加强课程资源建设,以一流课程建设为抓手,加大课程建设力度,充分发挥一流课程的示范引领作用,全面提升课程建设水平,切实提升人才培养质量。

据悉,十四五期间,江苏省教育厅在全省本科高校中遴选立项建设200门左右建设基础良好、产教联动深入、教学成效显著的省级产教融合型一流课程,加快课程内容更新,强化教学方法创新,改进人才评价方式,推进课程团队建设,引导高校主动面向区域、面向行业、面向产业办学,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,深入推进产教协同育人。